И.Метшин: «Главное – сохранить единство общества»

Уважаемые коллеги!

Через четыре месяца, в единый день голосования 13 сентября мы одновременно будем избирать президента Республики Татарстан и более 7,5 тыс. депутатов местных советов.

Сегодня мы собрались выслушать «кандидатов в кандидаты» нового, третьего созыва Казанской городской Думы.

Хочу подчеркнуть, что избирательная кампания будет проходить в условиях, сформированных последним пятилетием успешного развития нашей республики. Опыт и идеи Татарстана перенимают на общефедеральном уровне. Казань, как столица, не только реализует все республиканские начинания, но и сама активно прокладывает новые пути, являясь примером для других муниципальных образований.

Даже в условиях снижения экономических показателей в целом по России, республика и Казань продолжают движение вперед.

Залог наших общих успехов в том, что в республике не делят власть на федеральную, республиканскую и муниципальную, поскольку главная задача любой власти – одна: это повышение качества жизни граждан, ответственность за территорию, на которой работает та или иная ветвь власти.

И, безусловно, огромный вклад в это общее дело внес лидер Татарстана Рустам Минниханов своей многолетней плодотворной работой сначала на посту Премьер-министра, а затем и Президента. Вместе с Первым Президентом Минтимером Шариповичем Шаймиевым он заложил фундамент нового Татарстана. Именно Минниханов – опытный и сильный лидер – задает сейчас основные тренды развития Республики, определяет приоритеты.

Мы всегда чувствовали понимание и поддержку руководства республики, Государственного Совета и Кабинета Министров. Без понимания со стороны руководства республики, без согласованности наших позиций и без общих целей мы не сумели бы достичь такого масштаба преобразований в городе. Но мы также хорошо понимаем, что успехи Казани, которыми мы по праву гордимся, достигнуты благодаря добросовестному труду на местах, общественной активности каждого казанца. Вместе мы добились впечатляющих результатов.

На сегодняшний день в Казани отремонтирована треть жилого фонда. Мы лидируем в России по объемам капремонта жилья, к нам едут со всей России учиться эффективно и качественно проводить капремонт жилых домов. Огромным интересом в регионах пользуется наша система «Открытая Казань», благодаря которой выстроена оперативная реакция на заявки жителей в сфере ЖКХ и сама эта сфера стала существенно прозрачнее и открытее.

В Казани капитально отремонтирован каждый четвертый квадратный метр казанских дорог. Конечно, жители ждут от нас большего, и тема дорог не снимается с повестки дня.

Благодаря проекту партии «Единая Россия» «Новые дороги городов России» и поддержке нашего Президента, впервые (!) за постсоветскую историю Казани было выделено значительное финансирование на ремонт казанских дворов и межквартальных проездов. На сегодняшний день отремонтировано асфальтовое покрытие в 1105 казанских дворах – это больше четверти всех казанских дворов.

В Казань пришла высокотехнологичная медицина, и результаты на лицо: на 21% снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. А это бич всей России. За четверть века, предшествующую «Пятилетке здоровья», в Казани были построены всего 2 медицинских учреждения, а за последние 5 лет в Казани появилось 15 новые объектов здравоохранения, такие как самая крупная в России детская поликлиника «Азино», лучшая в России студенческая поликлиника и Центр экстренной медицины ГКБ №7, не уступающий крупнейшим медицинским центрам Европы.

Мы избавились от пробок на дорогах, и сегодня Казань один из самых благополучных городов-миллионников с точки зрения скорости транспортного потока.

Казань среди миллионников лидирует по предоставлению земельных участков многодетным семьям, как бы не упрекали нас сами многодетные семьи за отсутствие коммуникаций на этих участках. Эти упреки справедливы, однако решение этого вопроса не входит в полномочия города. Но двигать этот вопрос по партийной линии на федеральный уровень мы можем и уже это делаем.

Пять лет назад мы обещали избирателям построить 20 детских садов, а построили почти сотню. Расширить планы позволила сначала президентская программа «Бэлэкэч», а затем федеральная программа развития региональных систем дошкольного образования. Очередь в детский сад для детей от трех до семи лет ликвидирована.

Другая программа, возникшая по инициативе Президента Рустама Нургалиевича Минниханова, позволила провести капремонт в 88 школах старше 30 лет. Еще 17 школ будут отремонтированы в этом году. Это еще одна территория, куда капремонт не доходил ни разу с момента постройки этих школ в советское время.

Попутно с капремонтом мы каждый год строили новые школы.

В наших поселках появились дома культуры еще по одной из президентских программ. А всего в республике реализуется 30 президентских программ.

Никогда еще наш город не развивался так интенсивно. Новые станции метро и набережные, десятки спортивных объектов и универсальных спортплощадок, сотни новых домов и восстановленных объектов культурного наследия, тысячи семей, улучшивших жилищные условия, десятки тысяч родившихся малышей и посаженных деревьев, миллионы квадратных метров построенных и отремонтированных дорог, миллионы цветов, украсивших наш город! И никогда еще казанцы не участвовали в этом грандиозном строительстве с таким единодушием. Мы чувствовали единство с обществом, мы бились на тех флангах, которые, по мнению горожан, были самыми острыми.

Казань стремительно идет вперед. В прошедшие 5 лет мы вышли на пиковые значения развития города, а за 10 лет Казань по комфортности и уровню инфраструктуры заслуженно стала одним из лучших городов в России. Даже наши заядлые критики и скептики не отрицают этих фактов.

К нам с большим желанием едут гости из всех стран, и 99% из них признают, что полученные впечатления превосходят их ожидания. Президент России Владимир Владимирович Путин назвал Казань шикарным европейским городом, и эта оценка дорогого стоит.

Но есть и другие результаты, которые греют мне душу. Это то, что крайне сложно спланировать на уровне министерств, ведомств и городских комитетов. Например, уровень рождаемости, который за 10 лет увеличилась вдвое! Четвертый год подряд Казань ставит новый демографический рекорд. Мы видим – за те изменения, которые происходят в городе, казанские семьи голосуют рождением детей.

Сегодня каждый третий казанец занимается спортом, то есть ведет здоровый образ жизни. Это в три раза больше, чем на старте «Пятилетки здоровья».

Мы все почувствовали, что большие цели, умение мечтать и воплощать свои мечты в реальность приводят к большим результатам. И сейчас крайне важно сохранить набранные темпы, которые вывели Казань на лидерские позиции.

Я вижу дальнейший путь в продолжении начатых проектов. Мы обязаны довести до победного конца капремонт домов и школ, продолжить благоустройство дворов, скверов и парков. После приведения в порядок больничных стационаров взяться всерьез за модернизацию поликлиник.

Город в своем развитии подошел к такой черте, когда текущие крыши и прорывающиеся трубы вытесняются из повестки дня вопросами благоустройства. И не только дворов и скверов, а городского пространства в целом, включая набережные, лесопарковые зоны, общественные пространства.

Опыт моей 17-летней работы на посту главы города позволил мне сформулировать для себя и для своей команды несколько основных принципов.

Во-первых – надо ставить для себя высокие планки и добиваться их достижения всеми силами.

Замахиваясь на проведение в Казани Универсиады, мы, честно говоря, с трудом верили, что у нас получится. Но, потерпев первое поражение, мы не остановились и в итоге победили. Что в итоге получил город и его жители – вы все прекрасно видите.

Самое главное – изменились сами горожане. Появилось чувство гордости и ответственности за свой город.

Для примера – в акции «Цветущая Казань», вопреки нашим прогнозам, приняло участие 1,5 тысячи предприятий, организаций и просто неравнодушных жителей нашего города. В городе появилось 8 тысяч цветочных кашпо и вазонов – в 5 раз больше, чем мы планировали. И казанцы это увидели и одобрили.

Не сомневаюсь, что в этом году в акции примут участие еще больше предпринимателей и простых горожан.

Во-вторых – любое начинание надо рассматривать с позиций общественной пользы, которую оно может принести. И не только сиюминутно, но и в будущем. Сегодня оберегая историческое наследие, мы сохраняем для будущих поколений историю нашего города и его неповторимое лицо. Сегодня сажая деревья, мы готовим здоровое будущее своим детям и внукам.

Но пришло время думать и о других ростках – ростках добра и благотворительности. Город подошел в своем развитии к этой высокой нравственной планке. Делать добро – должно стать привычкой, образом жизни, если угодно. Особенно в сегодняшней непростой экономической ситуации.

По нашей инициативе во всех казанских школах проводятся уроки добра, благотворительные ярмарки, и мы эту работу обязательно будем продолжать. Помощь может быть разной. Но она всегда будет востребована. Сегодняшний мир благодаря современным технологиям дает нам поистине безграничные возможности делать добро и помогать ближним.

В-третьих, надо уметь принимать и непопулярные решения. Вспомним на минуту 2006-й год, когда мы начали реформу общественного транспорта. Сопротивление было колоссальным. Были угрозы, суды, акции протеста. Но жизнь доказала нашу правоту. Сегодня рынок пассажирских перевозок столицы прозрачен и понятен.

Вопросы работы общественного транспорта, занимавшие первые места в рейтингах городских проблем, сегодня вообще не стоят на повестке дня. Наш опыт в этой сфере перенимают все крупные города.

То же – с рынком наружной рекламы. Когда мы начинали реформу, поступления в бюджет были просто смехотворны, хотя город был буквально увешан и заставлен рекламными щитами.

И здесь мы встретили ожесточенное сопротивление некоторых игроков рекламного рынка. И опять судебные тяжбы, которые дошли до Верховного суда России.

Но мы выиграли, поскольку установили единые для всех прозрачные и понятные правила игры. Исторический центр города освобожден от рекламных щитов.

Мы провели первый в России открытый аукцион по продаже рекламных мест в электронном виде. И опять к нам едут учиться наши соседи, которые эти процессы еще только начинают.

В-четвертых, и это, пожалуй, главное – слушать и слышать горожан, используя все каналы обратной связи – и опросы общественного мнения, и публикации в СМИ, и личные встречи, и Интернет-приемную. Колоссальный положительный эффект дает привлечение к решению наших проблем экспертов-общественников.

Так, начиная программу «Зеленый рекорд», мы, честно говоря, не представляли себе, насколько это сложный и взаимоувязанный с другими сферами городской жизни процесс. Казалось бы – взять саженец, выкопать ямку, посадить, засыпать и полить…

Но когда мы пригласили ученых-экологов, оказалось, что все не так просто. Зато озеленение города пошло по научно-обоснованным принципам – мы сегодня создаем зеленый защитный каркас города, реанимируем парковые зоны, создаем новые скверы.

С бизнесменами, краеведами и архитекторами мы восстанавливали исторический центр Казани. Инициативы, которые возникли на встрече с творческой интеллигенцией города и которые мы реализовали, сделали для казанцев Год культуры ярким и неформальным.

В открытом разговоре с предпринимателями – рестораторами, отельерами, туроператорами мы вырабатывали принципы туристической привлекательности Казани и сегодня пожинаем плоды. Результаты майских праздников в 4 раза превзошли прогнозы – 120 тысяч туристов. 

Уважаемые однопартийцы!
Сегодня все больше активных людей, готовых включиться в решение городских проблем. И мы обязаны всячески стимулировать горожан к обсуждению планов, к выявлению актуальных вопросов и к их решению.

Главное – сохранить единство общества. Единство – наглядное свидетельство стабильности всей нашей республики, ее надежности, готовности выполнять взятые на себя обязательства.

Единые интересы! Единые цели! Единая Россия!
Мы можем! Без булдырабез!
Без бергэ! Мы вместе!