Ильсур Метшин: «Мы намерены занять нишу самого комфортного города в России»

Мэр Казани в интервью телеканалу «Россия» рассказал о том, как изменилась Казань в преддверии ЧМ-2015.

Ильсур Метшин: Первое – это, безусловно, спортивные объекты, где непосредственно проходит сам чемпионат. Они уникальные, причем удивляют не только зрителей, не только туристов, но и самих спортсменов, которые, в общем-то, искушенные, и по всему миру видели достаточно хорошую, подготовленную спортивную инфраструктуру. У нас замечательное наследие Универсиады: Дворец водных видов спорта и главный футбольный стадион «Казань-Арена», где мы впервые в мировой практике построили внутри футбольного стадиона водную арену, где есть и тренировочная, и основная арена.

Вторая задача, которую мы себе ставили – создать неповторимую атмосферу праздника. Водный чемпионат мира – это, прежде всего, праздник, для наших горожан и, безусловно, для наших гостей. Вот эти две составляющие: уникальные спортивные объекты и незабываемая атмосфера спортивного праздника – те две задачи, которые мы себе ставили.

Ведущий: Если говорить о том, что такое Универсиада, и какое наследие она оставила после себя…

И.М.: Какое наследие – 14 развязок, 39 пешеходных переходов, 30 самых современных спортивных объектов, которые получила Казань и казанцы. Мы получили совершенно другой город и совершенно поменялись сами. С нас сошел налет провинциальности. Мы поняли, что мы можем, без булдырабыз! Что мы такие же, как и жители Турции, Америки, Австралии, Сингапура, Европы. Что все это нам по плечу! Вот это, наверно, самое важное.

Наши юноши, спортсмены, наши специалисты выросли до такого уровня, что они сейчас востребованы не только на международных спортивных состязаниях. Сама эта запись в послужном списке, что он был участником Универсиады – не важно кем: волонтером, поваром в ресторане Универсиады или организатором пассажирских перевозок – это уже серьезный карт-бланш в профессиональном резюме. Они востребованы на олимпиадах, больших форумах – наши люди получают преимущества по сравнению с другими.

Простая цифра: до победы нашей заявки на проведение Универсиады, еще 5 лет назад, постоянно занимающихся спортом было 13%, сегодня эта цифра – 39%. Мы выросли в 3 раза и продолжаем расти.

Вед.: Это по городу?

И.М.: Это только по Казани. Я как мэр Казани отвечаю за свою территорию (улыбается). И я уверен, желающих плавать в бассейне, заниматься спортом после чемпионата мира станет еще больше. И мы уже ставим себе планку, что в ближайшее время каждый второй житель Казани будет заниматься спортом на постоянной основе.

Вед.: А если говорить не только о спорте…

И.М.: Это системная работа, и она не заканчивается только периодом подготовки к чемпионату мира или Универсиаде. Мы твердо намерены вывести туризм Казани на уровень серьезной отрасли городского хозяйства, где будет на любой вкус как предложение, так и спрос. Это рабочие места, это возможность занятости нашей молодежи, это возможность привлечения инвестиций. Поэтому мы очень серьезно к этому относимся.

Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Мы теперь точно не солдаты, мы уже офицерский состав по притязаниям в международном плане, нас знают в мире. Казань приобрела популярность. На сегодняшний день мы третьи в Европе и восьмые в мире по туристической привлекательности, по тому, как растет наш туристический поток. Поэтому я уверен, что придет время, и мы обязательно поборемся и за летнюю Олимпиаду, и за другие международные события, которые покажут всему миру Казань, Татарстан и новую Россию.

Когда мы начинали программу в преддверии Универсиады, в 2007 году серьезно этим озаботились, пригласили самых лучших консультантов, которые выводили мировые бренды на мировой туристический рынок, у нас цифра была 460 тысяч туристов в год. В прошлом году нас посетило 2 миллиона 100 тысяч. Не за горами, я уверен, планка в 3 миллиона и 4 миллиона туристов в год. Мы ждем, что водный мундиаль посмотрят в течение трех недель 4 миллиарда зрителей. Помечтаем, что хотя бы 10% из них в ближайшее время захотят посетить Казань и Россию. И это уже будет серьезная цифра. Поэтому мы над этим системно работаем.

Взять хотя бы наше гостиничное хозяйство. Мы выросли на 88 гостиниц – более чем в два раза в период подготовки к Универсиаде и к чемпионату мира. Мы выросли не только количественно, мы выросли качественно. Начиная от входа, что называется, заканчивая всеми этажами. На сегодня персонал наших гостиниц демонстрирует совершенно другие отточенные навыки, они могут принимать события любого уровня. Мы проводили с ними соответствующие тренинги, мы приглашали лучших мировых специалистов, которые обучали персонал наших гостиниц – от 5-звездочных отелей до хостелов. И сегодня мы имеем предложения для наших туристов на любой вкус, на любой кошелек, на любые требования, изыски, что называется.

Когда говорят о наследии чемпионата мира, как раз я на примере завтрашнего дня хотел сказать, к чему нас это ведет. За время подготовки к чемпионату мира построены спортивные объекты, что-то реконструировали, увидели состояние наших набережных, и результатом стала программа, которую мы начали реализовывать в этом году. Я надеюсь, и гости столицы, и сами горожане увидят, как обновились наши набережные. Уже следующий год объявлен Годом водных акваторий, причем не только Казани, но всей республики. Тут и благоустройство набережных, набережные озер, рек, водных акваторий, будут реконструироваться парки вдоль них. А дальше то, о чем вы говорите. Водные такси, водные ресторанчики, сфера обслуживания, все это даст возможность не только отдыхать, но и развиваться бизнесу.

Вед.: И развернуться есть где. Потому что площади, ну действительно колоссальные. И парковки те же…

И.М.: Это тот случай, когда говорят, что работы непочатый край, причем и для власти, и для бизнеса. Что касается ближайших планов, то мы в ближайшие 5 лет намерены сделать Казань самым комфортным по уровню жизни городом в Российской Федерации. Самым удобным, самым благоустроенным, самым безопасным. И все для этого у нас есть. Это то, на чем мы сегодня сосредоточим всю свою работу.

Вед.: Это и ввод жилья?

И.М.: Это и ввод жилья. И качество, и цены на жилье. Услуги для населения: медицинские, образовательные, количество и качество детских садов, спортивных, культурных учреждений, секций, где бы наши дети могли реализовывать Богом и родителями заложенные в них таланты. То есть, чтобы у людей не возникало вопросов «Где жить завтра?» «Где развиваться?»… Ведь не секрет, что на сегодня мир поменялся, есть миграция, но не все хотят уезжать за границу. И слава Богу. Поэтому мы намерены занять нишу, пока еще пустую, самого комфортного, самого благополучного города в Российской Федерации. Я думаю, что нам это по плечу. Я уверен в этом.

У Казани особая миссия. Мы толерантный город, где веками живут 116 наций и национальностей. Это, наверное, сегодня главный вызов в геополитическом мире. Это наше самое большое богатство, самое хрупкое, то, что нужно беречь всем миром. Поэтому, Казань – пример толерантности, тому, как одновременно на одной территории веками живут православные, католики, мусульмане и иудеи. И для всех Казань и Татарстан – общий дом.

И еще один наш проект – это, безусловно, развитие евразийства. Казань исторически на границе между Европой и Азией. В рамках водного мундиаля к нам съезжаются 120 мэров из различных стран и России, и СНГ, и дальнего, и ближнего зарубежья, как раз мы будем обсуждать развитие Евразии. Казань находится на стыке Европы и Азии, это уникальное месторасположение придает нам и особую значимость, и особый статус в этой большой очень важной для сегодняшнего дня работе. Поэтому мы намерены и здесь занять особый статус и очень серьезно поработать в этом направлении.