Ильсур Метшин: «Казань дает России повод для гордости»

 
prev next
04.08.2015 15:40

(Город Казань KZN.RU, 4 августа, Зиля Гайфи). Благодаря чемпионату по водным видам спорта Казань дает повод России гордиться своими достижениями. Прошедшая неделя показала, насколько огромен интерес к столице Татарстана со стороны мирового сообщества. Об этом заявил сегодня в ходе пресс-ланча с журналистами республиканских и городских СМИ Мэр Казани Ильсур Метшин.

В мероприятии также приняли участие генеральный директор Исполнительной дирекции спортивных проектов Азат Кадыров и председатель Комитета содействия развитию туризму Исполкома Евгения Лодвигова, которые озвучили промежуточные итоги чемпионата.

«Из 460 тысяч билетов продано около 380 тысяч. Это хороший показатель, а ведь впереди еще полуфиналы и финалы. Мы наблюдаем здоровый ажиотаж на билеты по всем дисциплинам, и это не может не радовать. Культурный парк ФИНА посетили почти 200 тысяч человек, а шоу «Пилигрим» посмотрели около 50 тысяч зрителей. Чемпионат в Казани транслируется в эти дни по всему миру. В общей сложности сделано более 10 тысяч минут телетрансляций. Мы ждем, что аудитория чемпионата превысит за 4 млрд.», - начал беседу Мэр Казани. Гости столицы Татарстана уже смогли по достоинству оценить гостеприимство и радушие города и его жителей на Сабантуе, который состоялся в минувшую субботу. По словам Ильсура Метшина, праздник стал приятным удивлением для гостей.

Журналистов традиционно интересовали вопросы подготовки к чемпионату, в частности, чем отличалась предуниверсиадская Казань от Казани сегодняшней. «В период подготовки к ЧМ ФИНА не было таких масштабных работ на улично-дорожной сети, не приходилось закрывать центральные улицы и магистрали, например, Ленинский мост. Сама подготовка в целом была менее напряженной. Было поручение Президента страны достойно провести чемпионат, и всю работу мы построили таким образом, что четко знали каждый ее этап. В период подготовки к Универсиаде было волнение, а сможем ли мы достойно представить город. Перед стартом ФИНА мы уже уверенно сидели в седле и знали, как распределить силы», - отметил глава города.

Особое внимание в ходе подготовки к проведению ЧМ ФИНА-2015 было уделено благоустройству, благодаря чему Казань предстала перед гостями во всей своей красе. «В этом году в рамках объявленного главой Татарстана Года парков и скверов будут благоустроены свыше 30 зеленых зон. Акция «Зеленый рекорд» будет продолжена в парках и скверах, где мы высадим новые крупномерные деревья. В планах также благоустройство набережных возле цирка, речного порта и зоопарка», - поделился Мэр.

На вопрос журналистов о пользе, который чемпионат принесет городу, Ильсур Метшин отметил, что Казань получила новый, мощный толчок для развития. «Мы не зацикливаемся на спортивных мероприятиях. На днях мы выезжаем в Бразилию, где будем бороться за право проведения мирового чемпионата рабочих профессий в 2019 году. Город растет, и это видно не только по количеству отремонтированных фасадов и высаженных цветов, но и сами люди меняются. Поэтому такие события городу нужны, они дают синергетический эффект», - ответил Мэр.

Журналисты в ходе беседы отметили, что жителей Казани волнует судьба спортивных объектов, которые были построены к Универсиаде и используются в рамках чемпионата. Ильсур Метшин заверил, что все имеющиеся сооружения будут работать для нужд жителей, кроме того, есть планы и по строительству новых. «Под бульдозер ничего не пойдет. В практике всего мира использовать стадионы под временные сооружения. Хотелось бы прирастать небольшими площадками по месту жительства, чтобы больше взрослых и детей могли заниматься спортом, но нам необходимо сначала загрузить имеющиеся спортивные объекты. В этом году в городе будут введены 15 новых многофункциональных площадок, также проектируется бассейн в Дербышках. Неплохо было бы построить и концертный зал на пять тысяч мест. В целом, что касается спорта, с 13 до 39% выросло количество казанцев, постоянно занимающихся спортом. Это дорогого стоит», - сказал Мэр.

Сейчас Казань готовится к церемонии закрытия чемпионата. На стадионе «Татнефть-арена» уже идет монтаж сцены и декораций. Организаторы в лице Азата Кадырова обещают прощание с чемпионатом сделать веселым и музыкальным, в молодежном стиле. Ильсур Метшин, в свою очередь, сообщил, что после ЧМ ФИНА-2015 и турнира «Мастерс» Казань встретит еще одно новое событие мирового уровня. «19 августа в столице Татарстана стартует этап Кубка мира по художественной гимнастике. Прибудут новые участники и гости», - сказал Мэр.

Завершая встречу, Ильсур Метшин подытожил, что перед столицей Татарстана теперь стоит новая амбициозная задача – сделать Казань самым комфортным городом России для проживания. «Благодаря чемпионату по водным видам спорта Казань дает повод России гордиться нашими достижениями. У нас есть уникальная возможность через представителей 190 стран мира рассказать всем о России и ее жителях», - подчеркнул Мэр.

 

Источник: www.kzn.ru

Видео: Ильсур Метшин встретился с представителями республиканских и городских СМИ

Фото: Пресс-завтрак с журналистами 04.08.2015