В Сан-Паулу презентуют заявку Казани на проведение чемпионата «WorldSkills-2019»

 
prev next
10.08.2015 12:23

(Город Казань KZN.RU, 10 августа). Сегодня в Сан-Паулу состоится презентация финальной заявки Казани на проведение Мирового чемпионата профессионального мастерства «WorldSkills Competition-2019». В составе делегации столицы Татарстана на Генеральной Ассамблее «WorldSkills International» в Сан-Паулу находится Мэр Казани Ильсур Метшин.

В состав делегации во главе с врио Президента РТ Рустамом Миннихановым также вошли министр по делам молодежи и спорту РТ Владимир Леонов, руководитель аппарата Исполкома Игорь Сивов, замруководителя Исполкома Казани по вопросам экономического развития Иван Кузнецов и другие официальные лица.

По словам Ильсура Метшина, столица Татарстана три года назад присоединилась к мировому движению «WorldSkills» и у нее накоплен большой опыт в проведении специализированных чемпионатов. «Чемпионат «WorldSkills» – это то, что нужно нашей молодежи. Сейчас мы наблюдаем величайший интерес к этому соревнованию со стороны молодежи, бизнес-сообщества и Правительства. Более 40% населения Казани – молодежь в возрасте до 30 лет, в городе проживает более 150 тысяч студентов. У нас есть эффективная работающая система поддержки инноваций, которая включает в себя технопарк «Идея», технополис «Химград», притягивающие к себе лучших молодых специалистов из многих регионов нашей страны и из-за рубежа. Наша работа направлена на то, чтобы продвигать рабочие профессии и представлять хороший выбор будущей карьеры для молодых людей», – подчеркнул Мэр Казани.

В январе 2015 года Россия подала предварительную заявку в секретариат «WorldSkills International» о намерении участвовать в конкурсном отборе на проведение мирового чемпионата профессионального мастерства «WorldSkills Competition» 2019 года в Казани. Совет директоров «WorldSkills International» принял положительное решение о праве Российской Федерации представить свою заявку на рассмотрение Генеральной Ассамблее WSI в августе 2015 года. Конкуренцию Казани составят Париж и бельгийский город Шарлеруа.

По итогам рассмотрения заявок пройдет тайное голосование, в котором примут участие по одному делегату от страны – полноправного члена WSI. Победитель и будущий хозяин чемпионата «Worldskills Competition-2019» определится большинством голосов.

WorldSkills International (WSI) – международное движение, целью которого является популяризация рабочих профессий, повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру. Проводится с 1947 года (впервые в Испании) во всех крупных странах – участницах WSI – каждые 2 года, в России до этого не проводились ни разу. Международный совет директоров состоит из 9 человек. В структуре Worldskills существует секретариат под управлением генерального директора и 73 стран-участников (по два от каждой – официальный и технический делегаты).

Источник: www.kzn.ru